Ответственность за осуществление экстремистской деятельности и ее правовые последствия
24.02.2016
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Экстремизм – опасное явление, создающее угрозу основам конституционного строя, ведущее к нарушению конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывающее общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации.
Молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера.
Общей чертой различных форм экстремизма является проявление крайней нетерпимости, неприятия отличающихся групп людей, их идей и мнений.
В соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление экстремистской деятельности влечет за собой ответственность.
Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды или на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, наказываются вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.
Действующим законодательством уголовная ответственность предусмотрена также за действия, направленные на реабилитацию нацизма.
Уголовное преследование либо назначение любого вида наказания за совершение преступлений экстремистской направленности (даже не связанного с лишением свободы) влечет для подозреваемого, обвиняемого, осужденного ряд ограничений в дальнейшем.
К числу указанных ограничений, в первую очередь, относится включение в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Включение лица в данный перечень в ряде случаев влечет невозможность оперативного совершения покупок, а также снятия наличных денежных средств (в размере, превышающем 10 000 руб. в календарный месяц).
Действующим законодательством предусмотрена возможность применения ряда ограничений при трудоустройстве в отношении лиц, участвовавших в осуществлении экстремистской деятельности.
В частности, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
Кроме этого, в соответствии с избирательным законодательством граждане Российской Федерации, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, не имеют права быть избранными.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм